置き換え食品

こんにちは
最近は寒い日が多くなり、朝晩とお昼の気温差が激しい日もあるので、
毎日洋服選びに悩んでしまいます
特にこの時期は毎年、アウターに悩むことが多いのですが、
マフラーも、もうそろそろ必要かなぁなどと考えはじめていると、
がもうすぐそこまで来ているのだと実感します

いきなり寒くなり、温かいものを食べたくなる日も増えてきましたが、
先日私は、小麦粉の代わりに大豆粉を使った“タコ焼きを食べました!
見た目も味も普通のタコ焼きと言っても分からないほど美味しく頂きました
たこ焼き(大豆粉)


そもそも大豆といえば、栄養価の高い食材として知られています
植物性食品の中でも豊富なタンパク質を含み、脂質糖質に加え、
食物繊維(不溶性)
ビタミン(B1B2葉酸...)、
ミネラル(カルシウムマグネシウム亜鉛...)、
ポリフェノール(イソフラボンサポニン...)など

健康維持には欠かせない栄養素がつまっていて、
歳を重ねてきたり働き盛りで忙しくしていたりすると、
特に摂っておきたい食材であるともいえます

また、最近では日本でも、糖質制限グルテンフリー人気が高まっており、
置き換え食品をいろいろな場所で目にする機会が増えました。

お砂糖の代わりに甘味料小麦粉の代わりに米粉そば粉大豆粉など
健康を考えた食材に置き換えて作ったお料理やお菓子が目立ちます

私が食べたタコ焼きのお店では、大豆粉を使用することで、
普通の小麦粉入りタコ焼きに比べ、糖質約54.5%カットした仕上がり
になっていたようです

外出先でこういったメニューを見かけたら意識的に選択してみるというのも
新たな発見があって面白いと思います

外食や中食ではすぐに手軽に取り入れられて便利ですが、
手作りでこういった工夫を取り入れてみるのも楽しいかもしれません。
お家でのお料理で実践する場合は、調理法に注意が必要になってきますが、
ぜひ試してみてはいかがでしょうか

旬の秋刀魚

こんにちは
サンマの美味しい季節がやってきました

この時期に盛り上がるイベントとして、
東京都の目黒で毎年開催される“さんま祭り”は有名ですよね

このお祭りでは、炭火で焼いた新鮮な旬の秋刀魚カボスを添えて
無料で振る舞われるそうです
私はサンマが大好きなので、獲れたて秋刀魚を食べられるこの贅沢なイベント
ずっと気になっているのですが、まだ一度も参加できたことはありません

旬の秋刀魚の美味しい食べ方というと…
大根おろしを添えた塩焼き唐揚げ蒲焼きお刺身などなど
たくさんありますよね

また、大根には元々いろいろな種類の消化酵素が含まれていますが、
すりおろすことで酵素の有効量が増え、食べ物の消化を助ける力が増します

カボスとお醤油を足したり、ポン酢七味唐辛子でアレンジしたり、
また、調理法を唐揚げなどにすれば、骨までまるごと食べやすくなって
とりたい栄養もたくさん摂れるのでオススメです

さらに旬の秋刀魚は脂がのっていて、
魚の脂に含まれるDHAEPAをはじめ、ビタミンADEBや、
良質なタンパク質カルシウムなどの成分も含み栄養価が高いので、
美味しく食べて健康になれる一石二鳥の食材です

この時期になってスーパーでもよく見かけるようになりましたが、
新鮮なサンマをGETするポイントは…
口先が黄色くなっているもの
黒目のまわりが透明で、濁らず澄んでいるもの
身が太っていて張りがあるもの
背が青黒く光っていて艶があるもの...です

スーパー魚屋さんに行ったらぜひ目を光らせてみてください!

今年は、さんまが大漁な年だと嬉しいなと思います
台風や雨など安定しない気候が続いている今日この頃ですが、
美味しい秋刀魚をたくさん食べてこの秋を満喫したいです

お月見

こんにちは
だんだんと涼しい日が増え、の気配を感じる季節になってきましたね!

秋といえば、お月見があります
今年は、9月27日中秋の名月いわゆる十五夜ですね

この日の行事としては、ススキお月見団子をお供えして、
満月を見ながらお団子を食べるという方が多いかと思います。

お団子をお供えしてお月様に感謝をするとともに、
豊作を願ったり収穫をお祝いしたり、健康幸せを祈願する日でもあります。
また、この中秋の名月が、もともとサトイモの収穫祭であったという説から、
サトイモ等の芋類豆類をお供えする風習もある様ですね。

今年の満月は、翌日28日ですが、
2日間に渡ってお月見を楽しんでみるというのも良いかもしれません。

お月見団子は、地域によって見た目や味もさまざまですが、
私は、あんこきな粉を使ったものに馴染みが深いです。
形は、月が満ちている姿のように丸くしますが、まん丸にはしません。
十五夜の日のお月見には、15個のお団子をお供えすることが多いようです。

あんこに使われる小豆や、きな粉の原料である大豆は栄養も豊富です

小豆には、
炭水化物タンパク質の他にも、食物繊維ポリフェノール
特にビタミンB1・B2・B6などのビタミンB群
マグネシウムカリウム亜鉛などの栄養が含まれています。

小豆のにも栄養があるので、調理して皮ごと食べたいですね。
お米と一緒に食べると、アミノ酸のバランスがさらに良くなりお勧めです。

大豆には、
タンパク質脂質炭水化物に加え、
ビタミンE・ビタミンK・ビタミンB群などのビタミン類
カリウム・カルシウム・マグネシウム・鉄・亜鉛・銅などのミネラル類
食物繊維ポリフェノールなどが含まれ、バランスのとれた栄養源です。

特に、畑の肉といわれるほど必須アミノ酸のバランスが優れているので、
良質のたんぱく源であるといえます。
また、きな粉の場合は粉末になっているので、消化が良いです!!

お月見団子は、お供えするだけでなく、実際に食べることでも、
健康に元気になれそうですね
オリジナルにアレンジして作ってみるのもいいかもしれません♪

今年のお月見は、お天気に恵まれることを願って...

プロテインを美味しく摂ろう!

こんにちは^^
前回はプロテインの特徴についてご紹介いたしましたが、今回は、いかにして
プロテインを美味しく飲むか
について、その方法をご提案したいと思います。

市販のプロテインでは、飲みやすくするためにいろいろなフレーバーをつけて
売られていることも多いですが、それでも、匂いがきつい・美味しくない等と
いう声をよく耳にします。

そこで、プロテイン独特の風味を感じさせず、美味しく且つ手軽に食べられる
レシピを考えました☆ スムージーヨーグルトバーケーキの4種です☆
おやつやデザート感覚で、また、運動前後の栄養補給源などとして参考にして
いただければと思います。

バナナ&チョコレートスムージー
 ・プロテイン(バニラ):30g  ・牛乳:200ml
 ・バナナ:1本        ・氷:4、5個
 ・板チョコ(ミルク):1/2枚

 ※全ての材料をミキサーにかけて出来上がり!
  バナナチョコ


プロテイン入りヨーグルト
 ・無脂肪ヨーグルト:100g
 ・プロテイン(バニラ):10g
 ・冷凍ミカン:20g

 ①ヨーグルトとプロテインをよく混ぜる。
 ②常温で半解凍させたミカンを小さく裂き、①に混ぜて出来上がり!
  proteinみかんヨーグル


プロテインバー
 ・グラノーラ(ドライフルーツ・ナッツ入り):60g 
 ・プロテイン(バニラ):20g  
 ・マシュマロ:60g
 ・メープルハニー(蜂蜜):15g
 (※チョコレートソース15gはお好みで)

 ①マシュマロをレンジで加熱(600W約30秒)する。
 ②そこに残りの材料を加えて混ぜる。
 ③ラップに包み形を整えて、冷蔵庫で冷やし固める。
 ④好きな大きさにカットして、出来上がり!
  プロテインバー


さつま芋のチョコレート風味パウンドケーキ(パウンドケーキ型1台分)
 ・ホットケーキミックス:200g   ・牛乳:100ml
 ・プロテイン(バニラ):60g      ・卵:1個
 ・砂糖:30g           ・チョコレートソース:30g
 ・メープルハニー(蜂蜜):30g    ・さつま芋:約200g(お好みで)
 ・無塩バター:50g

 ①さつま芋をレンジで加熱(600W約4分)し、サイコロ状に切っておく。
 ②常温でやわらかくしたバターと砂糖をボールに入れ、よく混ぜる。
 ③溶いた卵→蜂蜜→牛乳の順に少しずつ加えながら混ぜる。
 ④ホットケーキミックスとプロテインを合わせたものを、少しずつ加え、
  ヘラでさっくりと切るように混ぜる。
 ⑤カットしたさつま芋半量を入れ、ざっくりと混ぜる。
 ⑥混ざった生地を、何回かに分けて型に流し込む。
 (途中で残りのさつま芋とチョコソレートソースを加えながら)
 ⑦あらかじめ温めておいたオーブンで様子をみながら焼く(180℃約40分)。
 ⑧粗熱をとって、食べやすい大きさにカットしたら出来上がり。
芋パウンド1 芋パウンド2 芋パウンド3

実際にいろいろ試作をしてみて、個人的には、独特の風味が気にならなくなる
という点で、チョコレート柑橘類との相性が非常に良いと感じました。

分量は、割合を参考にお好みで調整していただければと思います。
どれも比較的簡単に作れるものばかりなので、ぜひ試してみてください★


プロテインで健康サポート

こんにちは★
秋の到来で、最近は幾分か過ごしやすい日が多くなったように感じます。
秋といえば、読書の秋、食欲の秋、スポーツの秋、芸術の秋…などなど楽しみ
が盛り沢山な季節ですね♪

今回は、食欲の秋・スポーツの秋にちなみ、プロテインについて取り上げたい
と思います。一言にプロテインといっても、ダイエット目的や、トレーニング
効果を上げる目的など原料の違いにより種類は様々です。代表的なものにつき
まして、それら特徴をご紹介したいと思います。

<ソイプロテイン(原料:大豆)
 ※特徴‥吸収速度は緩やか。効果持続時間が長い
     イキイキと活動的に健康をサポート。毎日の食事に組み込むこと
     で、持続的なタンパク質補給が期待できる。
 ※どんな人に向いてる‥カラダを引き締めたい人や日々の健康増進に
             活用したい人。
 ※おススメ摂取タイミング就寝前間食として
 ※おススメPoint満腹感が出やすく、食物繊維が豊富なのでダイエットなど
          に最適!睡眠時は体が飢餓状態になり筋肉分解が起こり
          やすいので、就寝前の摂取はアミノ酸補給に効果的!
          大豆はタンパク質以外の栄養価も高く抗酸化・ホルモン
          バランスの維持・血中コレステロールや中性脂肪の低下
          に関与するとの報告もある。

<ホエイプロテイン(原料:牛乳)
 ※特徴‥吸収速度が早い。効果持続時間が短い
     パワー源になりやすく利用効率がよい。乳タンパクの約20%(乳清)
     と貴重で栄養価が高く、アミノ酸のバランスが良い。
     運動をしないで摂りすぎてしまうと体脂肪になりやすい。
 ※どんな人に向いてる‥激しい運動や、筋肉をつくるためのトレーニング
             をしている人。
 ※おススメ摂取タイミング‥トレーニングの直前直後起床時
 ※おススメPoint‥速やかに吸収されやすいため、利用効率に優れ、スタミナ
          アップ・パワーアップが期待できる。運動で失われやす
          く、筋肉エネルギー源となるBCAA(分岐鎖アミノ酸)
          を豊富に含むので、運動時のダメージを抑えリカバリー
          に効果大!

 さらに知っておきたいおススメ補給方法として・・・
  ①運動直後45分以内の補給!!
   運動後に不足した栄養素を補給することでダメージの回復とからだ作り
   の両方に働くよう栄養素が使われます。特に運動直後から45分間は
   体内でタンパク合成が進み筋肉になり、疲労によるタンパク破壊が減る
   時間であるとともに、体を修復する成長ホルモンが運動後から分泌され
   始めます。それに合わせてプロテインを補給することで、素早い回復と
   運動能力の維持に効果的です。

  ②黄金比率<糖質3:タンパク質1>での摂取!!
   タンパク質に加え糖質を一緒に摂取することで、更なるパワーアップ
   効果が期待できます。この比率(糖質3:タンパク質1)での栄養補給は
   特に、消費されたエネルギーの補給や運動によるダメージの回復に
   役立つと言われています。
   ハードなトレーニングを続けても高いパフォーマンスを維持することに
   効果的です。ビタミンC(抗酸化など運動後の体を守る)・ビタミンB群
   (エネルギー生成や疲労回復)は、タンパク質の働きを補助するため、
   合わせて摂取することがおススメです。

<カゼインプロテイン(原料:牛乳)
 ※特徴‥吸収速度は緩やか。効果持続時間が長い
     運動によるダメージを防ぐ力が強い。乳タンパクの約80%を占め、
     一般的な良質タンパク質の補給源になる。
 ※どんな人に向いてる‥健康的にダイエットしたい人や日常で不足ぎみの
             タンパク質を補給したい人。トレーニングしない
             日の栄養補給として。
 ※おススメ摂取タイミング就寝前トレーニング後
 ※おススメPoint満腹感が出やすい。トレーニングなどで消費してしまい
          やすいグルタミンを豊富に含むので、筋肉を落とさない
          ダイエットサポートに最適!
          就寝前の摂取で、グルタミンがもつ精神を安定化させる
          効果をサポート。
          タンパク質としての働き以外では、腸まで届き、更なる
          健康維持に役立つ。

食欲の秋で食べ過ぎている、運動しやすいこの季節にカラダを作りたい、食事
だけではタンパク源が不足ぎみかも..という方は参考にしてみてください。

次回は、プロテインの美味しい飲み方について等、ご提案させていただこうと
思っています。ぜひお楽しみに☆
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