FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

冬の旬野菜

こんにちは
今週からお仕事はじめという方も多いでしょうか。
街ではまだ、お正月ムードが残っていますね
今年のお正月は、昨年と比べ暖かく過ごしやすかったように感じます
昨年は、関東では珍しく、元旦にが降ったことを懐かしく思い出しました
私は寒いのが苦手なので、今年は暖冬であることを願うばかりです。。

今回は、2016年第1回目のブログ更新となります
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます


さて本日は、七草の節句ですね。
みなさんは今朝、七草粥を召し上がりましたでしょうか?

七草粥といえば、
なずなごぎょうはこべら仏の座すずな(蕪)すずしろ(大根)
の7種の野菜(春の七草)を刻み入れて作ったお粥ですが、
最近ではスーパー等で七草セットを購入できるので、とても便利です

七草粥を食べることで、邪気を払って無病息災を願ったり、
お節料理で疲れた胃を休め、野菜など冬場に不足がちな栄養素を補ったり
と、今年も健康に過ごすための良い風習ですね

冬場は特に、野菜がなかなか収穫できずに値段の高騰からも、
野菜の摂取がしづらい時期でもありますが、
冬の旬野菜を上手に活用して、野菜不足を補いたいところです。

寒いこの時期は、茹で野菜やシチュー・ポトフなどの煮込み料理にすると
体も温まり、野菜もたっぷり摂りやすくなるので一石二鳥ですね

そして、これからは、お鍋が美味しい季節!!
私は、冬になると毎年のように友達を集め鍋パーティーするのが好きです
最近は、新感覚のお鍋も増えてきて楽しさ倍増です

冬が旬の野菜には、白菜や水菜、長ネギ、小松菜、大根、蓮根…など、
お鍋に合う野菜が豊富です♪

お鍋だと、お肉お魚野菜キノコなどなど、沢山の食材を食べる
こともできるので、栄養バランスも整いやすくなります

冬の旬食材を活用して、冬に負けない体づくりを目指しましょう!!

スポンサーサイト
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。