甘酒

こんにちは
新しい年を迎え、はや半月が経過しましたが、
関東では、お正月の暖かさに比べ冬らしい天気が続いています

今回は、2017年 初めてのブログ更新となります
本年もどうぞ宜しくお願い致します


さて、私はお正月に初詣に行った際に、甘酒を飲むことがあるのですが、
みなさんは普段の生活で甘酒を飲む機会はありますでしょうか

甘酒というと、美容健康維持ダイエットなどの目的で飲まれていたり
体が温まるからとに飲まれていたりするイメージがあったのですが、
昔は夏の栄養ドリンクとして、の時期に良く飲まれていたようです

甘酒は、原料作り方 の違いにより、2種類に分かれます。
酒粕を使ったものと米麹を使ったもの
最近はご家庭で手作りをされている方も多くみられますね

米麹が原料のものは、米麹の糖分で甘みがありますが、
酒粕が原料のものは、発酵でアルコールが含まれた分、糖分が少なくなり
甘みがないので、砂糖を加えて飲みやすくすることが多いです。

酒粕で作る方が簡単に作れるので手軽ですが、
米麹で作った方がよりカロリーが少なくアルコールも入っていないので、
ダイエット中の方やお酒の飲めない方にはこちらがお勧めかもしれません

栄養豊富な発酵食品の一つとされる甘酒には、
9種の必須アミノ酸をはじめ、ビタミンB群食物繊維オリゴ糖など
が含まれているため、毎日の健康維持に必要な栄養補給に向いています。
また、米麹にはコウジ酸も含まれているので、
美白や老化の原因となる糖化を防ぐ効果も期待できます

甘酒は、いろいろなところで購入できますが、
ご家庭で簡単に作れるレシピなども多く見つかるので、
余裕のある方は、手作りでオリジナルの甘酒にしてみてはいかがでしょうか


また、現在、ダグラス公式オンラインショップでは、
定期コースご注文の方に、サプリメントケースをプレゼントするキャンペーン
を行っておりますキャンペーン詳細はこちら

キャンペーン期間は、1月16(月)~31日(火)までで、
この期間内に発送した場合が対象となります。※1配送につき1個

サプリメントケースは、外出時のサプリメントの持ち運びに便利なので
ご都合に合わせた摂取ができ、うっかり飲み忘れなどの心配もいりません

ぜひこの期間に、定期購入をご検討されることをお勧めします

冬の元気をつくる野菜

こんにちは
12月も後半となり、世間でも年末へ向けての慌ただしさが窺えますね。
冬本番というように風が冷たい日も増えてきたように思います

これからどんどんと寒さが増していく季節に向けて、
今からしっかり食べて栄養をつけておきたいところですね

しっかり食べる”というと、
ご飯や、メインのおかずになるお肉お魚などのタンパク源で
お腹を満たす方は多いと思いますが、
野菜は不足しがちなことが多いのではないでしょうか

主食の糖質で主となる活動エネルギーを確保し、
おかずから体をつくる元であるタンパク源脂質を摂取する。
これで三大栄養素(糖質・脂質・タンパク質)はまかなえますが、
これらを体の中できちんと有効活用するためには野菜も必要です

野菜などに多く含まれるビタミン食物繊維は、
三大栄養素が体内でスムーズに働けるようサポートしてくれます。

冬は夏に比べて野菜の価格が高騰しがちで、
なかなか手に入らない野菜も多いかと思いますが、
冬が旬となる野菜をたくさん食べて健康体を目指しましょう

冬が旬の野菜というと、玉葱/ごぼう/大根/蓮根など根菜が多いですが、
根菜以外にも、白菜カリフラワーネギニラ小松菜など・・
お鍋やシチューなど冬の定番料理に欠かせない野菜も並びます。

特に、ネギニラには、体を温めたり疲労を回復したりする効果もあるので、
師走で忙しく寒い時期には積極的に食べたい食材ですね

先月から今年も各地でイルミネーションが始まりましたね
寒さが辛い冬の楽しみの一つです
皆様も暖かくして良い年をお迎えください

恵比寿イルミ2 青の洞窟イルミ3

置き換え食品

こんにちは
最近は寒い日が多くなり、朝晩とお昼の気温差が激しい日もあるので、
毎日洋服選びに悩んでしまいます
特にこの時期は毎年、アウターに悩むことが多いのですが、
マフラーも、もうそろそろ必要かなぁなどと考えはじめていると、
がもうすぐそこまで来ているのだと実感します

いきなり寒くなり、温かいものを食べたくなる日も増えてきましたが、
先日私は、小麦粉の代わりに大豆粉を使った“タコ焼きを食べました!
見た目も味も普通のタコ焼きと言っても分からないほど美味しく頂きました
たこ焼き(大豆粉)


そもそも大豆といえば、栄養価の高い食材として知られています
植物性食品の中でも豊富なタンパク質を含み、脂質糖質に加え、
食物繊維(不溶性)
ビタミン(B1B2葉酸...)、
ミネラル(カルシウムマグネシウム亜鉛...)、
ポリフェノール(イソフラボンサポニン...)など

健康維持には欠かせない栄養素がつまっていて、
歳を重ねてきたり働き盛りで忙しくしていたりすると、
特に摂っておきたい食材であるともいえます

また、最近では日本でも、糖質制限グルテンフリー人気が高まっており、
置き換え食品をいろいろな場所で目にする機会が増えました。

お砂糖の代わりに甘味料小麦粉の代わりに米粉そば粉大豆粉など
健康を考えた食材に置き換えて作ったお料理やお菓子が目立ちます

私が食べたタコ焼きのお店では、大豆粉を使用することで、
普通の小麦粉入りタコ焼きに比べ、糖質約54.5%カットした仕上がり
になっていたようです

外出先でこういったメニューを見かけたら意識的に選択してみるというのも
新たな発見があって面白いと思います

外食や中食ではすぐに手軽に取り入れられて便利ですが、
手作りでこういった工夫を取り入れてみるのも楽しいかもしれません。
お家でのお料理で実践する場合は、調理法に注意が必要になってきますが、
ぜひ試してみてはいかがでしょうか

10月のキャンペーン

こんにちは
10月に入り、らしくなってきましたね
寒く感じる日が増えてきたので、本格的に衣替えをしようと思っています
また、この時期は巷にハロウィーン仕様のものが溢れていて、
特に日本でもハロウィーン人気が高まっていることを実感します

現在オンラインショップでは、10月中に2キャンペーン同時開催中です!
新規会員登録キャンペーン定期コースポイントアップキャンペーン


■新規会員登録キャンペーン
  今、新規で会員登録を行っていただくと…
  お買い物時に使える 490円OFFクーポン をプレゼントしています★
  こちらのクーポンは、登録後のご購入時にすぐご使用いただけます
  →→通常送料490円が無料になります!(クーポン使用期限:10月31日)

  さらに、会員様限定で6つのお得な特典がつきます♪
  ①100ポイントプレゼント(100円分の割引ポイント)
  ②会員ランク制度でポイント還元 (最大6%)
  ③定期コースのご利用可能
  ④会員限定キャンペーンのご利用
  ⑤メルマガ登録でお得情報の配信
  ⑥ご注注文方法が簡単でスムーズ


■定期コースポイントアップキャンペーン(10月31日まで)
  期間中にクレジット決済をすると付与ポイントが2倍に!!

  キャンペーン対象は…
  ●クレジット決済新規定期コースご注文で、期間中に発送した場合
  ●クレジット決済既存定期コースを期間中に発送した場合
  ●既存定期コース決済方法をクレジットに変更し、期間中に発送した場合


どちらも10月中のキャンペーンとなっていますので、
ぜひこの期間にご検討ください

旬の秋刀魚

こんにちは
サンマの美味しい季節がやってきました

この時期に盛り上がるイベントとして、
東京都の目黒で毎年開催される“さんま祭り”は有名ですよね

このお祭りでは、炭火で焼いた新鮮な旬の秋刀魚カボスを添えて
無料で振る舞われるそうです
私はサンマが大好きなので、獲れたて秋刀魚を食べられるこの贅沢なイベント
ずっと気になっているのですが、まだ一度も参加できたことはありません

旬の秋刀魚の美味しい食べ方というと…
大根おろしを添えた塩焼き唐揚げ蒲焼きお刺身などなど
たくさんありますよね

また、大根には元々いろいろな種類の消化酵素が含まれていますが、
すりおろすことで酵素の有効量が増え、食べ物の消化を助ける力が増します

カボスとお醤油を足したり、ポン酢七味唐辛子でアレンジしたり、
また、調理法を唐揚げなどにすれば、骨までまるごと食べやすくなって
とりたい栄養もたくさん摂れるのでオススメです

さらに旬の秋刀魚は脂がのっていて、
魚の脂に含まれるDHAEPAをはじめ、ビタミンADEBや、
良質なタンパク質カルシウムなどの成分も含み栄養価が高いので、
美味しく食べて健康になれる一石二鳥の食材です

この時期になってスーパーでもよく見かけるようになりましたが、
新鮮なサンマをGETするポイントは…
口先が黄色くなっているもの
黒目のまわりが透明で、濁らず澄んでいるもの
身が太っていて張りがあるもの
背が青黒く光っていて艶があるもの...です

スーパー魚屋さんに行ったらぜひ目を光らせてみてください!

今年は、さんまが大漁な年だと嬉しいなと思います
台風や雨など安定しない気候が続いている今日この頃ですが、
美味しい秋刀魚をたくさん食べてこの秋を満喫したいです

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR